Просмотров: 94

Возможно ли вылечить старческое слабоумие?

Синдром Альцгеймера и его риски

Старческое слабоумие (или деменция) данного типа впервые было описано немецким врачом-психиатром А. Альцгеймером в 1906 г. Большей части больных за 60 лет, но встречаются и отдельные случаи, когда данным типом слабоумия страдают в более молодом возрасте. Исключительно на эту болезнь приходится свыше 40% пациентов с сенильной (старческой) деменцией.

Невзирая на то, что в наше время создано много передовых медицинских технологий, эту болезнь нейродегенеративного вида полностью излечить еще не удалось. Пока что можно лишь в некоторой степени улучшать качество жизни пациента и приостановить процесс уже развившейся деменции.

Трудность диагностики и риск слабоумия заключается в том, что на первые признаки болезни родственники заболевших людей пожилого возраста часто не обращают должного внимания. Проблемы с памятью и повышенное беспокойство, которое свойственно в начале развития данного заболевания, принимают за особенности возраста и характера. Но в случае появления более тяжелых симптомов, таких, как галлюцинации и затруднение в передвижении, трудно не обратить внимание, а это уже поздняя стадия заболевания.

Симптомы старческой деменции и необходимость ранней диагностики

Болезнь Альцгеймера проявляется в следующей симптоматике:
• нарушение памяти, затрудненное запоминание произошедших событий и т.п., со временем прогрессирует;
• депрессивное состояние, тревога;
• трудности с пространственной ориентацией;
• возрастающая апатия к происходящему, жизни близких людей.

На следующих стадиях болезни возникают галлюцинации и бредовые состояния, типичная походка мелкими шагами (шаркающая), больной с трудом опознает родных и постепенно утрачивает способность самостоятельно ходить. Очень важно выявлять данное заболевание на ранней стадии развития, по этой причине всем при достижении 60 лет рекомендуется проходить медицинские осмотры с целью профилактики и дополнительно обследоваться, если на этом настаивает лечащий врач. Формирование старческого слабоумия провоцирует избыточный вес, гиподинамия, отсутствие интеллектуальной нагрузки, низкий коэффициент интеллекта, стрессовые и депрессивные расстройства, вредные привычки, продолжительные заболевания в хронической стадии, черепно-мозговые травмы.

Способы уменьшить риск появления старческой деменции

Врачи говорят, что особые профилактические методы старческого слабоумия как таковые не существуют, но уменьшить риск появления данного заболевания можно с помощью:
• регулярной интеллектуальной деятельности;
• здорового образа жизни (отказа от сигарет, алкогольных напитков и т.д.);
• контроля сердечно-сосудистой системы, артериального давления;
• Полезного сбалансированного рациона: для улучшения деятельности мозга особенно полезны фрукты, овощи, морская рыба, молочные продукты, оливковое масло, льняное масло, зеленый чай и орехи.

Наш пансионат специализируется на уходе за пожилыми людьми с деменцией, болезнью Альцгеймера и другими подобными болезнями. Обученный персонал  всегда находится рядом с подопечными, нуждающимися в поддержке, и помогает им как можно дольше быть в сознании и адаптирует их к общению с родственниками.

 Наш пансионат расположен на самой границе территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области и предлагает размещение и уход для пожилых людей с деменцией и подобными расстройствами. 

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.

Комментарии