Просмотров: 1205

Государственный или частный дом престарелых?

Все, что нужно знать о государственных и частных домах престарелых: что входит в стоимость проживания, какие документы нужны и в чем основные отличия пансионатов.

О государственных учреждениях

Здесь есть возрастные ограничения: 55 лет — женщины, 60 лет — мужчины. Если человек достиг этого возраста, то нужно доказать, что у него нет близких трудоспособных родственников, которые могут за ним ухаживать.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы определить пожилого родственника в такой пансионат, необходимо:

  1. Обратиться в социальную службу по месту жительства. Туда нужно прийти вместе с пенсионером, чтобы заполнить анкету и подать заявление. Если человек испытывает трудности в передвижении, то можно вызвать социальных работников на дом.
  2. Пройти медицинское обследование. Оно включает в себя длинный список врачей: терапевт, психиатр, невролог, фтизиатр и другие. Также обязателен визит к психиатру — он подберет тип пансионата: обычный или психоневрологический интернат.
  3. Получить справку о наличии жилья и числе прописанных в квартире. Собираете весь пакет документов и подаете его в центр социальной защиты.

Обязательные документы

Как попасть в государственный дом престарелых

Все предоставляется в оригинале:

  • заявление и анкета;
  • паспорт заявителя;
  • медицинский страховой полис;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка об инвалидности (при наличии);
  • документы о результатах медосмотра;
  • заключение психиатра;
  • справка о недвижимом имуществе и числе родственников.

Инвалиды I, II группы и ветераны войны имеют привилегии в вопросе определения в дом для престарелых. Для остальных кандидатов собирается специальная комиссия. Она выезжает на дом к пенсионеру и проверяет условия его проживания. Социальные работники оценивают все факты в совокупности и выносят решение: нуждается ли пожилой человек в определении в государственный пансионат. Если ответ положительный, то пенсионеру выдают соответствующее направление.

Психоневрологический интернат

Если у пенсионера выявили старческое слабоумие или другие психические отклонения, то его определяют в пансионат или отделение со специальными условиями. В нем постоялец будет получать необходимое медицинское обслуживание. Однако есть один нюанс: диагноз должны подтвердить три специалиста.

Вопрос недвижимости

государственный дом престарелых

Здесь нужно знать, что:

  • если квартира не приватизирована, то она после смерти владельцев перейдет пансионату или государству (решает суд);
  • приватизированное недвижимое имущество также может стать собственностью учреждения (если у человека нет родственников или он не оформил завещание);
  • пенсионер имеет право передать квартиру пансионату (в качестве оплаты за проживание).

Теперь об оплате. Услуги государственного дома престарелых стоят недорого в сравнении с частным пансионатом. На их уплату будет уходить 75% пенсии постояльца. Оставшиеся 25% — в свободное пользование.

Может ли пенсионер самостоятельно попасть в пансионат?

Да. Если у потенциального постояльца нет родственников и он не имеет возможности передвигаться, то он может вызвать социальных работников на дом. Для этого нужно позвонить в соответствующее учреждение по месту жительства.

Что еще нужно знать?

Государственный дом для престарелых нельзя выбрать. Человека распределяют в свободный пансионат в порядке очереди. Этот процесс может сильно затянуться под влиянием бюрократической машины и отсутствием мест в учреждениях.

О частных пансионатах

Здесь все немного иначе: нет долгой бумажной волокиты, не нужно доказывать недееспособность или отсутствие ухода за пенсионером. Нет необходимости предоставлять справки о недвижимости, наличии трудоспособных родственников и другие документы, требуемые в государственных учреждениях. Однако и цены частных домов престарелых заметно отличаются от государственного прейскуранта.

Пошаговая инструкция

частный дом престарелых

Все выглядит так:

  1. Ищете подходящий вам вариант в интернете. В СПб и Ленинградской области есть немало частных домов престарелых. На сайтах размешены фото комнат, мест общего пользования и уличных территорий.
  2. Выезжаете на просмотр. Следует разобраться на месте, соответствуют ли условия выбранного вами варианта фотографиям на сайте. Посмотрите на все, что вас интересует, воочию. В идеале приезжать с экскурсией непосредственно с пожилым родственником. Так он сможет понять, подходит ли ему пансионат, изучит атмосферу и контингент.
  3. Заключаете договор на предоставление платных услуг пансионатом. К нему необходимо приложить некоторые документы.

Обязательные документы

Для заключения договора нужен:

  • паспорт постояльца и плательщика;
  • полис ОМС;
  • выписной эпикриз из лечебного учреждения или справка от участкового врача;
  • удостоверения о льготах;
  • полис ДМС (при наличии).

Также можно принести рекомендации от врача, если такие имеются.

Что еще нужно знать?

Средняя цена за сутки по СПб — 1100 рублей. Она может сильно варьироваться в зависимости от условий проживания (количество человек в номере, например). При заселении пенсионерам рекомендуют взять с собой не только одежду, но и личные вещи. Например, любимые книги, диски с фильмами и сериалами, вязание и прочее. Это сделает адаптационный период более простым — новый постоялец сможет сойтись в интересах с новым коллективом, найти точки соприкосновения.

Перечень услуг

Жизнь в частном доме престарелых

В стандартный пакет и государственных, и частных организаций входит:

  • питание;
  • досуг;
  • уборка номеров;
  • помощь в приеме пищи и гигиене (при необходимости);
  • контроль состояния здоровья.

Частные дома также оказывают услуги за дополнительную плату: вызов маникюрного мастера и парикмахера или создание индивидуальной диеты. Полный список обычно есть на сайте компании.

Резюмируя сказанное выше

Нельзя не сказать о том, что в случае с частным домом пенсионер — это в первую очередь клиент. Поэтому такие организации стремятся максимально угодить ему, создавая приятные условия для жизни. В государственных учреждениях этот вопрос остается на совести, профессионализме и личных убеждениях работников.

Также есть разница в организации досуга. Программа частных пансионатов нередко бывает обширнее, чем в госучреждениях. Это особенно важно для пенсионера который испытывает сложности в адаптации к новым условиям, замкнут или имеет другие внутренние противоречия.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.

Комментарии