Секреты музыкотерапии

Музыкотерапия для пожилых людей

Музыкотерапия для пожилых людей

Терапия музыкой любима гостями нашего пансиона. Пожилые люди с удовольствием собираются вместе, чтобы послушать любимые произведения отечественных и зарубежных композиторов. Мы только рады этому, ведь прослушивание мелодий благотворно влияет на работу внутренних органов и улучшает настроение человека.

Эффект от музыкотерапии

Воздействие на организм и душу при помощи мелодий назначают как дополнение к основному лечение или рекомендуют в профилактических целях. Грамотно подобранная музыка способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • устранению головных болей;
  • обеспечению нормального сердечного ритма;
  • качественной работе кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Такое направление в психотерапии стало популярным не только за счет широкой сферы воздействия. Это также один из немногих способов лечения и восстановления, который не влечет за собой побочных действий и вреда. Терапия при помощи музыки не подразумевает применения лекарственных препаратов и иного вмешательства в организм человека. Поэтому она не имеет противопоказаний. Однако важно правильно подобрать композиции для того, чтобы достичь поставленных перед сеансом целей.

О школах музыкотерапии

Существует три направления в музыкотерапии. Их основоположниками считаются три главных школы этой области психологии:

  1. Российская. В данном случае ученые разбирают влияние музыки с точки зрения химии и биологии. Мышцы и нервная система воспринимают звук и ритм. Музыка в данном случае рассматривается как инструмент, который синхронизируется с ритмом конкретного органа. Так, за сердце ответственна гитара, за позвоночник — барабан, за желудок — клавишные инструменты, а за почки — саксофон.
  2. Шведская. Здесь музыка выступает в качестве инструмента для релаксации и успокоения нервов. Ученые основываются на том, что мелодии способны доходить до подсознания и влиять на него.
  3. Американская. Представители американской школы не только тщательно изучили музыкотерапию, но и распределили произведения на типы их воздействия. Так была подобрана музыка для поднятия жизненного тонуса, снятия усталости и чувства тревоги.

«Федоровский пансион» использует учения трех школ, чтобы включать правильную музыку для пожилых гостей и контролировать их самочувствие.

Музыкальная подборка

Подбирая музыку от головной боли или другого недуга стоит отталкиваться от примеров лучших композиций для конкретной цели:

  • Музыка для релаксации:

    «Баркаролла» Чайковского

    «Итальянский концерт Allegro» Баха

    «Итальянский концерт Andante» Баха

  • Музыка от головной боли:

    сюита к драме «Маскарад» Хачатуряна

    «Дон Жуан» Моцарта

  • Музыка для улучшения настроения и поднятия тонуса:

    «Увертюра Эдмонда» Бетховена

Всегда ли музыкотерапия — это только прослушивание классических произведений? Нет, пожилой человек может принимать непосредственное участие в музицировании. И это также имеет положительный эффект. Мы учитываем предпочтения гостей и нередко устраиваем вечера с пением военных или народных песен под аккордеон, а также приглашаем профессиональных артистов. Гости наслаждаются любимыми мелодиями и проявляют себя с творческой стороны.

«Федоровский пансион» обеспечивает комфортные условия для музыкотерапии и любого культурного досуга:

  • помещение с современным ремонтом в приятных тонах;
  • команда профессиональных сотрудников, которые уважительно относятся к гостям;
  • разнообразный и грамотно подобранный репертуар.

Свяжитесь с нами по телефонам +7(812)929-08-09 +7(911)929-08-09 и 929-08-09 (прямой номер) или по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Мы будем рады ответить на любые ваши вопросы!

Просмотров: 5150

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.

Комментарии