Питание в нашем пансионате

5-ти разовое сбалансированное питание и индивидуальные диеты 

Меню ежедневного питания в нашем пансионате соответствует принципам лечебной диеты. Также мы вносим коррективы в рацион жильцов, больных сахарным диабетом. Так, мы заменяем макаронные изделия на отварные овощи и контролируем уровень сахара в крови наших постояльцев.

7 главных принципов диеты для пожилых людей

Замедленный метаболизм и прием лекарственных препаратов негативно влияют на состояние здоровья пожилого человека. В ряде случаев ситуацию усугубляет малоподвижный образ жизни, связанный с ограничениями по здоровью. При составлении меню для наших постояльцев мы придерживаемся следующих правил:

  1. Белок из морепродуктов предпочтительнее, чем животный. Так, блюда из рыбы рекомендуется употреблять минимум один раз в день. Желательно, чтобы они были приготовлены на пару.
  2. В рационе должны быть сложные углеводы. Они обеспечивают человека энергией на долгое время и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Диета со сложными углеводами в составе назначается при запорах и полезна для похудения. В рационе пожилого человека обязательно должна содержаться такая пища, как ржаной хлеб и макароны из муки грубого помола, гречневая и геркулесовая каша.
  3. Жиры растительного происхождения контролируют холестериновый обмен. Рекомендуется употреблять в пищу нерафинированное масло, а также съедать в день не более одного бутерброда со сливочным маслом. Остальная доля жиров поступит в организм вместе с яйцами и молочной продукцией.
  4. Количество соли, употребляемой с пищей, не должно превышать 10 г в день. Увеличение этой нормы способствует развитию пороков сердца и перееданию. Необходимо сводить к минимуму добавление соли в блюда и рассчитывать этот коэффициент.
  5. Овощи, фрукты и мед как альтернатива сдобе. Важно употреблять их в сыром виде или подвергать правильной термической обработке, при которой они сохраняют свои витамины.
  6. Печень — основа диеты при анемии. Ее стоит употреблять в пищу 2 раза в неделю. Также полезны свекла, свежие яблоки, сливовый сок и мед.
  7. Консервированная пища бесполезна для организма. Поэтому ее содержание в рационе пожилого человека рекомендуется сократить до минимума. Грамотно разработанная диета станет основой хорошего самочувствия и долголетия.

Примеры меню для пожилых в пансионате:

Завтрак: разнообразные каши, омлеты, запеканки, бутерброды, чай, молоко, какао (на выбор). 
Обед: супы, бульоны, супы-пюре, мясное или рыбное горячее блюдо с гарниром, компоты, соки или морсы. 
Полдник: йогурты, выпечка, фрукты, творог, муссы и тд. 
Ужин: легкие горячие блюда, овощные и творожные запеканки, чай, молоко. Перед сном: вечерний кефир, ацидофилин или ряженка. 
Также мы создаем комфортные условия для питания пожилых людей без зубов и, при необходимости, оказываем помощь в приеме пищи.

«Федоровский пансион»:
здоровое питание и комфортная жизнь пожилых людей

Нас выбирают за:

  1. Грамотную планировку. В пансионате нет порогов и лестниц, а кухня и технические помещения находятся в отдельном от комнат здании.
  2. Уважительное отношение к постояльцам. У нас работают профессионалы с опытом работы с пожилыми людьми. Пансионат имеет расписание, но мы готовы идти навстречу. Если человек захочет дочитать книгу во время обеда, то мы разогреем еду и принесем ее в комнату позже.
  3. Ежедневный контроль состояния здоровья. Мы измеряем температуру, давление, вес и уровень сахара в крови постояльцев.
  4. Приятная зеленая территория. Здесь есть отличные условия для прогулок: удобные дорожки, растительность и уютная беседка.