В статье ниже мы рассмотрим три ключевых момента по этой теме:
главные принципы диеты пожилого человека;
тонкости организации лечебного питания при конкретных заболеваниях;
суточная норма килокалорий, белков, жиров и углеводов для людей от 60 лет.
«Федоровский пансион» подбирает режим, величину порций, меню и продукты диетического лечебного питания, опираясь на основы, приведенные ниже.
5 правил лечебно-профилактического питания
Составляя меню, нужно придерживаться следующих правил:
Энергоценность рациона зависит от энергозатрат человека. В пожилом возрасте они значительно снижены: для неработающих мужчины и женщин от 60 до 75 лет — 2000 и 1750 ккал в день соответственно. Для тех, кто занимается активным трудом, норма может повышаться на 200-250 единиц. После 75 лет этот показатель должен быть ниже на 300 ккал.
Химический состав пищи должен соответствовать возможностям организма. Это обусловлено тем, что с возрастом обменные процессы замедляются, органы и системы начинают работать иначе.
Идеальный баланс для меню на день: сочетание легкоусвояемой пищи с продуктами, стимулирующими двигательную и секреторную функции. Это нормализует кишечную микрофлору.
Важно разнообразие набора продуктов на каждый день. Необходимо питаться сбалансировано, но по-разному.
Нужно ограничивать поступление в организм животного белка. Это будет контролировать уровень жиров, пурина и холестерина.
Также людям с избыточной массой тела и хроническими заболеваниями требуется индивидуальный подход к составлению меню. Нужно исключать и заменять отдельные позиции, корректировать долю того или иного вещества (сахар, белок или холестерин).
Диетическое питание при заболеваниях
Приведем актуальные проблемы людей в возрасте после 65 лет:
гастрит (рекомендуется полностью исключить ржаной хлеб, сдобную выпечку и жареное);
язва (дисциплина питания будет полностью зависеть от стадии заболевания);
болезни печени (в этом случае запрещается жирная пища и есть некоторые ограничения по блюдам, в составе которых есть мясо птицы).
Информацию по меню при интересующем вас заболевании можете утончить у нашего специалиста.
БЖУ: суточная норма для пожилых
Приведем средние показатели дневного рациона (на 1 кг нормальной массы тела) по каждому веществу:
белки (60-55 г);
жиры (0,8-1 г);
углеводы (250 г).
Для того чтобы связаться с нами, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру из раздела «Контакты»!
Заполните форму ниже, и мы обязательно Вам перезвоним через несколько минут.