Пансионат для пожилых людей » Статьи » Частный дом престарелых

Частный дом престарелых

Частный дом престарелых

Почему дом престарелых лучше, чем уход на дому?

У большинства из нас не хватает времени, сил и умений для самостоятельного ухода за близкими людьми. Очень часто мы забываем о том, что пожилым людям нужно общение, правильный уход, оптимальная организация пространства. В домашних условиях добиться всего этого самостоятельно практически невозможно. Кроме того, зачастую вашему родственнику требуется не только присмотр, но и медицинская помощь.
Дома престарелых предлагают круглосуточный уход, в отдельных случаях и медицинский - пожилые люди находятся под круглосуточным присмотром. Кроме того, дом престарелых это место социального контакта бабушек и дедушек. Здесь пожилые люди имеют возможность общаться с такими же сверстниками. Они перестают чувствовать себя изолированными от общества и одинокими.

Организация ухода за пожилыми людьми

В данной сфере работает множество специализированных организаций, которые оказывают социальную и патрональную помощь старикам, инвалидам, лежачим больным. Среди них можно выделить 2 основные группы.

Госучреждения.
Это дома престарелых, которые находятся на государственном обеспечении. По закону, право проживание в таких учреждениях имеют люди с I и II группами инвалидности, ветераны ВОВ, лежачие больные, одинокие люди в пенсионном возрасте - пенсионеры, которые в силу тех или иных причин НЕ имеют трудоспособных родных. Проживание в таком учреждении действительно бесплатное. Под эти категории, конечно, попадают далеко не все пожилые люди, нуждающиеся в постоянном уходе. Кроме того, чтобы попасть туда, нужно пройти достаточно небыструю процедуру оформления документов.

Частные пансионаты в Санкт-Петербурге или Ленинградской области.
Как следует из названия правило, это частные учреждения, в которых оплата услуг за пребывание и уход осуществляется за счет денежных средств родственников или его пенсионных накоплений (т.н. пансионаты за пенсию). Оформить пожилого человека туда можно без особых хлопот и временных затрат: главное подобрать наиболее подходящий пансионат (в самом городе или удобном пригороде) с комфортными условиями пребывания.

Как устроить пожилого человека в государственный дом престарелых

Следует морально подготовиться к тому, что история эта не быстрая, очень формализованная и состоит из целого перечня пунктов.
Сначала пенсионеру или его законным представителям следует обратиться в орган социальной защиты и опеки – СОБЕС с заявлением на проживание в доме-интернате престарелых. Следующий шаг – прохождение глубокой медицинской комиссии. По итогам осмотров врачей-специалистов: онколога, психиатра, геронтолога,венеролога, терапевта и т.д. выдается выписка о состоянии здоровья. Далее оган соцзащиты (Собес) при условии наличия всех собранных справок и документов выдает направление-путевку в государственный Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Заключительным этапом в организации переезда в дом престарелых является переоформление контактных данных для получения пенсионных выплат, чтобы после заселения в интернат они дошли до пенсионера.

Обычно, чтобы попасть попасть в дом престарелых на бюджетной основе, требуется запастись временем и терпением, поскольку зачастую приходится сталкиваться с отсутствием свободных мест в соцучреждении.

Частный дом престарелых

Как устроить пожилого человека в частный дом престарелых

Здесь все гораздо проще и нужно пройти 3 простых шага:

  1. Присмотрите подходящий вам вариант в интернете. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в настоящее время существует достаточно большое количество частных домов престарелых.
  2. Выезжаете на просмотр. Следует разобраться на месте, соответствуют ли условия выбранного вами варианта фотографиям на сайте. Посмотрите на все, что вас интересует, воочию. В идеале приезжать с экскурсией непосредственно с пожилым родственником. Так он сможет понять, подходит ли ему пансионат, изучит атмосферу и контингент.
  3. Заключаете договор на предоставление платных услуг пансионатом. К нему необходимо приложить некоторые документы (копии паспорта постояльца и заказчика услуг, полис ОМС, выписка лечащего врача). В назначенный день приезжаете в пансионат и заселяете Ваше родственника.

Важные преимущества частного дома престарелых

Не нужно ждать очереди за размещением, как в случае с государственными домами престарелых. В случае с частным пансионатом, который принимает всех желающих, процесс оформления и размещения займет совсем немного времени. Большое количество квалифицированного персонала позволяет 24 часа в сутки мониторить состояние постояльцев, оказывать помощь в соблюдении ими личной гигиены, а также организовать специализированный присмотр за лежачими больными и людьми с ограниченными возможностями. Большие возможности в организации интересного досуга: всевозможные развлекательные мероприятия, концерты, прогулки, беседы со сверстниками.