Пансионат для пожилых людей » Статьи » Как выбрать пансионат для пожилых? Важные советы

Как выбрать пансионат для пожилых? Важные советы

Как выбрать пансионат для пожилых? Важные  советы
Прежде чем выбрать пансионат для близкого человека, задумайтесь о критериях, которым он должен соответствовать. Заблаговременно и подробно изучите всю информацию по учреждениям, которые отвечают всем вашим требованиям, в том числе и по географическому месторасположению. Если близкий Вам человек, который будет жить в доме для престарелых – житель северной столицы, то выбирайте пансионат, находящийся  непосредственно в Санкт-Петербурге или Ленинградской области.
  1. Обращайте пристальное внимание на пригодность и удобство пансионата для проживания пожилых людей – это ключевой показатель.В настоящее время существует большое количество пансионатов в помещениях совершенно не приспособленных для такого рода деятельности: городские квартиры, садоводческие дома, многоэтажные частные дома и другие экзотические варианты. Главное - учреждение должно быть предназначено для людей с ограниченными возможностями и поэтому в нем точно не должно быть: 
    • Неудобных для пожилых людей крутых лестниц. В идеале, лестниц не должно быть вообще, здание пансионата должно быть одноуровневым (одноэтажным), а подъем должен осуществляться с помощью специально оборудованных пандусов.
    • Расположения санузлов (помывочных помещений) вдали от жилых комнат. Помещение для гигиенических процедур должно быть оборудовано душевой кабиной или поддоном и оборудовано специальными поручнями для удобства. Никаких ванн – ее использование людям преклонного возраста очень проблематично и травмоопасно для самого пожилого человека.
    • Смежных жилых и кухонных зон. Комнаты постояльцев должны быть изолированными, а кухонное помещение быть максимально удаленным от жилой зоны.
    • Обычных стандартных кроватей.Кровати должны быть только высокими, удобными для лежачих постояльцев или медицинские, оборудованные специальными противопролежневыми матрасами. На обычные низкие кровати пожилой человек не сядет без посторонней помощи. Также, с них довольно проблематично и вставать.
    • Грязь и антисанитария в помещениях общего пользования и в комнатах постояльцев, туалетах, и т.д.
  2. Изучите географию расположения учреждения и его территорию. Пансионат должен находиться в экологически чистом, не промышленном районе, желательно в тихом пригороде, вдали от источников загрязнения окружающей среды – автодорог, промышленных предприятий, свалок и пр. Несомненным плюсом будет хорошая транспортная доступность.

    Территория дома престарелых должна быть большой, ухоженной, иметь зоны для прогулок и быть надежно огороженной, как от непрошенных посетителей извне, так и для упреждения случаев самовольных «прогулок» постояльцев. Выясните также, разрешается ли пожилым людям гулять и как эти прогулки организованы.

  3. Самое пристальное внимание обратите на персонал и администрацию.
    Это важный момент – Вы будете доверять этим людям заботу о своем близком человеке. Персонала должно быть достаточно для ухода за всеми постояльцами учреждения. Расчет ведется из соотношения один сотрудник на четверых подопечных. Персонал должен обладать медицинским образованием или навыками сестринского ухода и опытом работы с такой прямо скажем, специфической аудиторией - пожилыми людьми. Чтобы убедиться в правильности выбора, вы можете пообщаться с управляющим пансионатом, его сотрудниками, навести справки о квалифицированности персонала, обязательно посмотрите отзывы в интернете и т.п.
  4. Ознакомьтесь со списком предоставляемых в пансионате услуг. Сделайте это заранее, на сайте организации. В зависимости от состояния здоровья, имеющихся заболеваний пожилого человека, рекомендаций лечащего врача необходимо выбирать и специализированное заведение. Возможно, помимо стандартных услуг, вам потребуются и дополнительные. Стандартно, в пансионатах хорошего уровня имеется следующий пакет услуг:
    • регулярные гигиенические процедуры – стрижка, бритье, смена подгузников и т.д.
    • оздоровительные мероприятия – занятия физкультурой, занятия с психологом, арт-терапия;
    • мониторинг здоровья или регулярные осмотры врачом;
    • а также и культурно-массовые программы - игры, развлечения и т.п.
    • сбалансированное регулярное питание (не менее 4-х раз в день).
  5. Изучите документы пансионата на соответствие требованиям, предъявляемым законодательством к пансионатам. 
    Законы РФ запрещают размещение частных пансионатов в жилом фонде (коммунальные квартиры, частные квартиры, садоводства и пр.), поскольку они являются коммерческими учреждениями.
  6. Посмотрите, отвечает ли пансионат пожарным нормам и нормам МЧС. Все помещения должны быть оборудованы всеми необходимыми средствами пожарной безопасности:
    • огнетушителями;
    • запасными выходами;
    • табличками с указанием путей эвакуации;
    • потолочной сигнализацией;
    • пожарным водопроводом с кранами;
    • системой оповещения служб МЧС с gsm-каналом.
    К сожалению, жизнь жестоко доказала, что эти рекомендации не пустой звук, а действительно необходимый атрибут каждого нормального дома престарелых.
  7. Принюхайтесь к запахам.  Антисанитарное состояние помещений пансионата и их недостаточно качественная уборка, выливаются в присутствие резких запахов в помещениях. Косвенно, это может служить признаком превышения допустимого количества проживающих.
  8. Осмотрите кухню. Как мы уже говорили, желательно чтобы кухня была отделена от основной части пансионата. Вся кухонная техника должна быть профессиональной, изготовленной из нержавеющей стали. Приглядитесь к посуде - посуда и приборы должны быть стандартизированными, без сколов и помятостей.
  9. Пройдите и осмотрите столовую пансионата.  Столовая зона обязательно должна быть отдельным помещением  и соответствовть всем санитарным и гигиеническим нормам.
  10. Проверьте возможности пансионата для приема людей с ограниченными возможностями.  В пансионате должны быть оборудованы пандусами или  лифтами, в коридорах и санузлах обязательно установлены поручни, спальные места должны быть оборудованы специальными тревожными кнопками. Для передвижения маломобильных постояльцев в достаточном количестве должны присутствовать инвалидные кресла-каталки.

Лучше выбирать пансионат, спроектированный по специальному проекту, с учетом приема гостей с ограниченными возможностями или лежачих больных. В таком случае в нем максимально учтены потребности проживающих – тогда они будут чувствовать себя в доме комфортно и безопасно.