Главная » Статьи » Как защитить мозг от старения?

Как защитить мозг от старения?

1. Регулярные упражнения снижают риск появления гипертонии, диабета и инсульта - факторов, крайне негативно влияют на работу мозга.
2. Тренировки улучшают функцию легких, как следствие - в мозг попадает больше кислорода, и он работает продуктивнее.
3. Физические нагрузки помогают создавать новые связи между клетками мозга и способствуют увеличению нейротрофинов - веществ, питающих мозговые клетки и помогают защитить их от повреждений. Растущее количество исследований указывает на то, что регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание помогают сохранить хорошую память на долгие годы. Люди, которые регулярно тренировались на протяжении жизни, даже в свои 70 и 80 остаются при светлом уме и доброй памяти.

Упражнения для улучшения памяти

Ежедневные тренировки, пешие прогулки, плавание и другие активности должны стать неотъемлемой частью жизни тех, кто планирует жить полноценной жизнью до глубокой старости. Ученые советуют придерживаться умеренных и одновременно энергичных тренировок. Вариантов множество, от оживленной ходьбы, поездок на велосипеде и водной аэробики, до настольного тенниса и танцев.

Питание для улучшения памяти

Попробуйте старую-добрую средиземноморскую диету . Включение в рацион зерновых, рыбы и овощей помогает улучшить здоровье сердца, а также снизить риск ухудшения памяти и проблем с мышлением в будущем. Средиземноморская диета помогает избежать болезни Альцгеймера и замедляет превращение незначительных когнитивных отклонений в полноценную деменцию. Это результаты исследования, которые отследили состояние здоровья более двух тысяч участников в течение четырех лет.
И не забудьте о жирах.
Употребление полезных жиров (которых много в растительных маслах, жирной рыбе, молочных продуктах) значительно улучшает память.
Миндаль.
Большинство орехи являются богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как магний, фолиевая кислота, омега-3 жирных кислот и витамина B6. Для того, чтобы улучшить функционирование мозга необходимо каждый день съедать горсть миндаля или грецких орехов.
Куркума.
Активный ингредиент специи куркумин обладает противовоспалительными свойствами и является сильным антиоксидантом, борется с болезнью Альцгеймера и высоким холестерином. Было показано, что куркумин обладает способностью блокировать образование мета-амилоидного пептида, вещества, ответственного за производство бляшек в головном мозге, что является одной из причин деменции.