Просмотров: 407

Диета для пожилых людей при запорах

Диета для пожилых людей при запорах

Слабительные средства при запорах — это крайняя мера для пожилых, которая не решает проблему, а ненадолго устраняет ее симптом. Корректировка питания предполагает длительный процесс изменений внутри организма — улучшения обмена веществ. Приведем глазные принципы составления меню при запорах.

Запоры — это нередкое явление в пожилом возрасте. Они встречаются у людей от 60 лет ввиду малоподвижного образа жизни и замедления обменных процессов. Однако правильное питание может не только минимизировать этот эффект, но и устранить проблему констипации. Для этого необходимо:

Продукты, рекомендуемые при запорах

  1. Есть на завтрак геркулесовую кашу на воде. Овсянка «запускает» пищеварительный процесс и способствует тому, чтобы он не останавливался в течение всего дня. Также это блюдо, являясь источником сложных углеводов, отлично насыщает организм. Кроме того, в нашем пансионате для профилактики запоров на завтрак предлагается чернослив.
  2. Готовить блюда на пару. Приготовленные таким способом овощи, рыба, мясо и птица в случае запора предпочтительнее, чем жареная пища.
  3. Выпивать не менее двух стаканов кефира в день. Этот кисломолочный продукт отлично стимулирует работу кишечника. Также будет полезным употребление кисломолочных продуктов перед сном.
  4. Есть измельченную пищу. Не тщательно пережеванная еда плохо переваривается. Для пожилых людей крупные куски пищи нередко становятся проблемой — нехватка зубов и слабость челюстно-лицевого сустава. Поэтому рекомендуется измельчать блюда в блендере, готовить супы-пюре и смузи.
  5. Пить много воды. Минимальная дневная норма — 1,5 литра. В нее входит только чистая вода. H2O является обязательным элементом цепочки, ответственной за пищеварение. Соки, кофе, чай и компоты относятся к энергетически ценным продуктам.
  6. Снизить потребление кофеиносодержащих напитков. Сюда входят все виды кофе и чай. Они, в противовес воде, замедляют пищеварение.
  7. Увеличить норму овощей и фруктов. В зависимости от сезона стоит делать упор на натуральных сливах, яблоках, капусте и огурцах.

«Федоровский пансион» опирается на эти правила, формируя рацион питания для постояльцев. Также мы учитываем особенности организма и состояние здоровья каждого человека. При необходимости, специалисты вносят коррективы и составляют персональное диетическое меню при запорах у пожилых.

Свяжитесь с нами по телефону +7(812)929-08-09, +7(911)929-08-09 или 929-08-09 (прямой номер)!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.

Комментарии