Просмотров: 3192

Польза чтения вслух

Польза чтения вслух для пожилого человека

Польза чтения вслух для пожилого человека

Библиотерапия — полезное занятие для пожилых людей. Оно не только повышает настроение, но и положительно влияет на состояние здоровья. Данная теория была подтверждена научными исследованиями и опытом нашего пансиона. Мы почти каждый вечер устраиваем «теплые чтения» любимых произведений гостей.

7 причин проводить терапию чтением для пожилых людей

Книги — это то, что сопровождает нас на протяжении всей жизни. Для кого-то это традиционные бумажные экземпляры из магазина, для кого-то — старинные «друзья» из библиотеки, а кто-то берет любимые произведения с электронной полки. Мы узнаем новое, расширяем кругозор и тренируем мышление. И делаем это молча, про себя. Но почему в пожилом возрасте человеку полезно чтение вслух? На то есть как минимум 7 причин.

Групповое чтение помогает пожилым людям:

  1. Избавиться от чувства одиночества. Нередко, закрывшись в комнате с книгой надолго, человек настолько углубляется в произведение, что уходит в себя. Если для молодежи с плотным графиком это не так страшно, то для пожилых все ровно наоборот. Поэтому людям почтенного возраста рекомендуется читать вместе с единомышленниками.
  2. Разнообразить досуг. Библиотерапия — один из вариантов развлечений для пожилых людей. Это не только весело, но и познавательно, поэтому станет отличной альтернативой просмотру телепередач.
  3. Завести новые знакомства. Остросюжетный детектив или интересная любовная линия — чем не повод для разговора с новым знакомым? Важно понимать, что групповое чтение — это не просто занятие, это — клуб по интересам. Поэтому у человека появится не только интересная компания, но и повод для непринужденного разговора.
  4. Испытать новые эмоции. Книги помогают нам проживать жизни героев, сталкиваться с их проблемами и радоваться удачам. Богатый русский язык помогает пережить неподдельные и яркие эмоции.
  5. Бороться с болезнью Альцгеймера. Усвоение новой информации и ее обработка стимулируют мыслительные процессы. Мозг, как и тело человека, нуждается в постоянной тренировке, чтобы быть в тонусе и отличной форме. Чтение — один из способов разминать мозг и получать приятные эмоции.
  6. Тренировать память. Ученые на протяжении нескольких лет проводили исследование, в ходе которого пытались узнать, как чтение влияет на мозг. В результате было выяснено, что люди, которые всю жизнь много читали, оказались на 32% менее подвержены возрастным нарушениям памяти. Те, кто занимались чтением редко, теряли память на 48% быстрее.
  7. Рефлексировать с пользой. По советам психологов, человеку иногда нужно переживать как веселые, так и грустные моменты. Поэтому людям рекомендуется слушать тоскливую музыку, смотреть грустные фильмы и читать эмоциональные произведения. Это помогает не зацикливаться на собственных проблемах, не переживать неприятные моменты жизни заново, не копаться лишний раз в себе. Но при этом находить применение этим нормальным для человеческой натуры эмоциям и переживаниям.

«Федоровский пансион» предлагает комфортные условия, приятную компанию и лучшие произведения отечественных и зарубежных авторов. Мы знаем о пользе чтения вслух для взрослого человека, поэтому регулярно проводим собрание нашего литературного клуба. Приятно, что количество его участников постоянно растет. Мы основываемся на предпочтениях гостей и подбираем книги специально для них. Сейчас в нашей программе есть:

  • «Мы» Евгения Замятина;
  • «Пять поросят» Агаты Кристи;
  • «Прощай, оружие» Эрнеста Хемингуэя.

Программа постоянно обновляется. Задайте интересующие вас вопросы по телефону +7(812)929-08-09 или +7(911)929-08-09!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.

Комментарии